Wednesday, December 7, 2011

माँ आज तुम अगर (maan aaj tum agar)

maan aaj tum agar mere paas hoti to dekhati ki
tera jo beta baat baat pe nikalata tha nuks
kabhi namak kam , kabhi mirch jyada ya roti thandi
aur tum hanskar le aati thi kuch mere man ka
jise khakar mera man bhi ho jata tha tript
wohi aaj jab lekar baithata hoon thali
na hi namak kam lagata hai aur na mirch jyada
na hi roti thandi aur na hi arbi napasand
bus pet bhar leta hoon chup chap roz kyonki
pahle jab tum khilati thi bhook lag aati thi
aaj jab bhook lag aati hai to kha leta hoon
sochata hoon kabhi pankh lag jaye mere
aur ud ke saikadon meel aa jaoon tere paas
aur tumhare aanchal ko pakadkar kahoon
maan mujhe arbi acchi nahin lagati |

---------------------------------------------
 माँ आज तुम अगर मेरे पास होती तो देखती कि 

तेरा जो बेटा बात बात पे निकालता था नुक्स 
कभी नमक कम , कभी मिर्च ज़्यादा या रोटी ठंडी 
और तुम हँसकर ले आती थी कुछ मेरे मन का 
जिसे खाकर मेरा मन भी हो जाता था तृप्त 
वोही आज जब लेकर बैठता हूँ थाली 
ना ही नमक कम लगता है और ना मिर्च ज़्यादा 
ना ही रोटी ठंडी और ना ही अरबी नापसंद 
बस पेट भर लेता हूँ चुप चाप रोज़ क्योंकि 
पहले जब तुम खिलाती थी भूक लग आती थी 
आज जब भूक लग आती है तो खा लेता हूँ 
सोचता हूँ कभी पंख लग जाए मेरे 
और उड़ के सैकड़ों मील जाऊं तेरे पास 
और तुम्हारे आँचल को पकड़कर कहूँ 
माँ मुझे ये अरबी अच्छी नहीं लगती |





Tuesday, November 22, 2011

दायरों से खुदके निकल कर ... (dayaron se khudke nikal kar)

dayaron se khudke nikal kar dekho kabhi es jahan main,
khuda ne bikhare hain kitane jalwe es jahan main |

jamane se de raha koi dastak ab khol bhi do darwaja,
varna darwaje aur bhi mukammal hain es jahan main |

tu bacha sakta hai to badh kar bacha le mujhe aaj varna,
bikharkar mitti main mil hi jana hai es jahan main|

bagvaan roz itarata lahrate hue phoolon ko dekhakar,
phalon ki chahat kyon rahti hai es jahan main |

gar rahnuma hai to rahnumaii vale kuch kaam kar,
varna takht roj palatate hain es jahan main |

ishq hai ibaadat khuda ki sab kahate hain yahan magar,
ibaadaton se mil jaye khuda jaroori nahin es jahan main |
 
---------------------------------------------------------
 

दायरों से खुदके निकल कर देखो कभी इस जहाँ में,
खुदा ने बिखरे हैं कितने जलवे इस जहाँ में |
 
जमाने से दे रहा कोई दस्तक अब खोल भी दो दरवाजा,
वरना दरवाजे और भी मुकम्मल हैं इस जहाँ में |
 
तू बचा सकता है तो बढ़ कर बचा ले मुझे आज वरना,
बिखरकर मिट्टी में मिल ही जाना है इस जहाँ में|
 
बागवान रोज़ इतराता लहराते हुए फूलों को देखकर,
फलों की चाहत क्यों रहती है इस जहाँ में |
 
गर रहनुमा है तो रहनुमा वाले कुछ काम कर,
वरना तख्त रोज पलटते हैं इस जहाँ में |
 
इश्क़ है इबादत खुदा की सब कहते हैं यहाँ मगर,
इबादतों से मिल जाए खुदा ज़रूरी नहीं इस जहाँ में |

Saturday, July 9, 2011

मतलब परस्त है दुनिया न जानते थे हम ....

मतलब परस्त है दुनिया न जानते थे हम,
लोगों की फितरत न पहचानते थे हम |

हमने तो माँगा था बस प्यार के बदले मैं प्यार,
रुस्बाइयां  मिलेंगीं न जानते थे हम |

हम भी थे कभी एक हंसीं दिल के सरताज ,
यूं बुत बन जायेंगें न जानते थे हम |

बरसों की थी हमने एक ही चेहरे की बंदगी ,
चेहरे पे है नकाब न जानते थे हम |

अच्छा हुआ जो बेनकाब हुआ वो हंसीं चेहरा, 
एक दुनिया और भी है न मानते थे हम |

---------------------
Matalab parast hai duniya na jante the hum,
logon ki fitrat na pahchante the hum |

hamne to manga tha bus pyar ke badle main pyar,
rusbaiyan milengin na jante the hum |

hum bhi the kabhi ek hansin dil ke sartaj,
youn but ban jayengen na jante the hum|

barson ki thi hamne ek hi chehre ki bandagi,
chehre pe hai naqab na jante the hum |

accha hua jo benaqab hua vo hansin chehra
ek duniya aur bhi hai na mante the hum|

Tuesday, June 14, 2011

आवरण ....

मुस्कराहट  भी  एक  आवरण  है
जो मैंने अपने जख्मों पर डाल रखा है ,
अगर मैं नहीं मुस्कुराऊँगा
तो लोग मुझ पर मुस्कुराएंगे ,
जिसे सहना ज्यादा कठिन है ,
वरन अपने जख्मो को सहने से |


--------------
muskurahat bhi ek avran hai
jo maine apne jakhmon par daal rakha hai ,
agar main nahin muskuraoonga
to log mujh par muskurayenge,
jise sahna jyada kathin hai,
varn apne jakhmon ko sahne se |

Monday, June 6, 2011

आज फिर शीशे ने....

आज फिर शीशे ने पत्थर से दोस्ती की है ,
तमाम  दुनिया 
की  बंदिशों  की  अनदेखी  की  है |
    अब  सवाल  ये  है  कि
  क्या  पत्थर  निभाएगा  दोस्ती ,
    या  अपनी  फितरत के  मुताबिक  मिटाएगा शीशे की हस्ती ||

Wednesday, May 11, 2011

चोरी से (chori se)

एक चेहरे को बसाया तसव्वुर में मगर चोरी से,
चुरा लिया उसने मेरा सुकून मगर चोरी से |

उसके रुखसार की शोखी लवों को छेड़ते गेसू,
सँवारा उन लटों
को हमने मगर चोरी से |

अजब हालत में दिल का सौदा हो गया हमसे,
इश्क़ किया किसी से हमने मगर चोरी से |

जाने अंजाने गुनाह हो गया तो हो गया ,
सज़ा भुगतेंगे हम मगर चोरी से |

धुआँ ना दिखे उन्हें मेरे घर से निकलता हुआ,
चिता जलाएँगें अपने ख्वाबों की मगर चोरी से |

 ------------------------------------------------


Ek chehre ko basaya tasavur main magar chori se,
chura liya usne mera sukoon magar chori se |

uske rukhsar ki shokhi lavon ko chhedate gesoo,
sanvara un laton ko hamne magar chori se |

ajab halat main dil ka sauda ho gaya hamse,
ishq kiya kisi se hamne magar chori se |

jane anjane gunah ho gaya to ho gaya ,
saza bhugtenge hum magar chori se |

dhuan na dikhe unhen mere ghar se nikalta hua,
chita jalayengen apne khwabon ki magar chori se |

Thursday, May 5, 2011

मौसम... (Mausam)

आज सुबह अख़बार पलटते पलटते
मौसम के अनुमान पे नज़र डाली
पता चला मौसम का मिज़ाज़
आज कुछ मेरे जैसा ही रहेगा,
वोही उमड़ती आँधियाँ
आसमान छूता पारा
तपा देने वाली गर्मी,
दम घोंटने वाली उमस

और अचानक याद आई एक पुरानी कहावत


"लोहा ही लोहे को काटता है"


और फिर अख़बार समेट के

अपने कपड़े तलाशने लगा |

-------------------------------------

aaj subah akhbaar padhate padhate
mausam ke anuman pe nazar daali
pata chala mausam ka mizaz
aajkuch mere jaisa hi rahega,
wohi umadati aandhiyan
aasam chhoota para
tapa dene vali garmi,
dam ghontane vali umas

aur achanak yaad aayi ek purani kahavat

"loha hi lohe ko katata hai"

aur phir akhabaar samet ke
apne kapade talashane laga |

Sunday, May 1, 2011

Barson Baad (बरसों बाद)

 
उनकी एक झलक मिली है आज बरसों बाद , 
मरुस्थल मैं गिरी हो कोई बूँद आज बरसों बाद | 
 
आज भी उनकी अंगड़ाई ने ऐसा जादू किया , 
उठाया हो जैसे जाम हमने आज बरसों बाद | 
 
उनके रुखसार की शोखी लाबो पे वो तबस्सुम , 
खिली हो जैसे कोई कली आज बरसों बाद | 
 
उनकी अदाओं ने कत्ल किया है जमाने भर को , 
हम तो जैसे जी उठे हों आज बरसों बाद | 
---------------------------------------------
 

unki ek jhalak mili hai aaj barson baad ,
marusthal main giri ho koi boond aaj barson baad |

aaj bhi unki angdai ne aisa jadoo kiya ,
uthaya ho jaise jaam hamne aaj barson baad |

unke rukhsar ki shokhi labo pe woh tabassum ,
khili ho jaise koi kali aaj barson baad |

unki adaon ne katl kiya hai jamane bhar ko ,
hum to jaise jee uthe hon aaj barson baad |

Friday, April 29, 2011

Chand sher (चंद शेर )


1- बिना कहे ही बहुत कुछ बोलती हैं,
   तेरी आँखें बहुत बातूनी हैं |

2- तेरी आँखों ने तोड़ दिया मेरे मन का भरम,
   काश ये कुछ दिन और खामोश रहती |

3- दुनियाँ जीतने का हुनर हमें भी है मालूम,
   पर खुद से जीतने का हुनर सीखना बाकी है अभी |

4- ना किसी को मेरे जीने से खुशी ना मरने का गुम,
   ये खुदा इश्क़ ना सही किसी की नफ़रतों से ही नवाज दे |

5- मत पूंछ उनसे शहर के हालत कभी भी,
   शाम ढलते ही घरों मैं दुबक जातें हैं जो |

6- आसमान की ऊँचाई उस परिंदे से पूंछ,
   जिसमें उड़ने की चाह तो है मगर पर नहीं |

------------------------------------------------
1- bina kahe hi bahut kuch bolati hain,
   teri aankhen bahut batooni hain |


2- teri ankhon ne tod diya mere man ka bharam,
   kash ye kuch din aur khamosh rahti |


3- Duniyan jitne ka hunar hamen bhi hai maloom,
   par khud se jeetane ka hunar seekhana baki hai abhi |


4- na kisi ko mere jeene se khushi na marne ka gum,
   ye khuda ishq na sahi kisi ki nafraton se hi navaj de |


5- Mat poonch unse shahar ke halat kabhi bhi,
   sham dhalte hi gharon main dubak jaten hain jo |

6- Aasman ki oonchai us parinde se poonch,
   jismen udne ki chaah to hai magar par nahin |

Sunday, April 24, 2011

हर घर में हैं खिड़कियाँ मगर...(har ghar main hain)

har ghar main hain khidkiyan magar,
gali main jhankar dekhata kaun hai,

har shakhsh main dhadakta hai dil magar ,
kisi ki dhadakano ko pahchanta kaun hai|

barson karo kisi chehre ki bandagi magar,
chehre pe hai naqab ye janata kaun hai |

kisi ko basa lo dhadkanon ki tarah magar,
dhadkane kab saath chhod den ye janata kaun hai |

aayten, shlok ,mantra duhrate hain har roz magar,
inke mayanon ko dilon main utarta kaun hai |

----------------------------------------

हर घर में हैं खिड़कियाँ मगर,
गली मैं झाँक कर देखता कौन है,

हर शख़्श में धड़कता है दिल मगर ,
किसी की धड़कनों को पहचानता कौन है|

बरसों करो किसी चेहरे की बंदगी मगर,
चेहरे पे है नक़ाब ये जानता कौन है |

किसी को बसा लो धड़कनों की तरह मगर,
धड़कने कब साथ छ्चोड़ दें ये जानता कौन है |

आयतें, श्लोक ,मन्त्र दुहराते हैं हर रोज़ मगर,
इनके मायनों को दिलों मैं उतारता कौन है |

Monday, February 7, 2011

hum dushmani main bhi (हम दुश्मनी मैं भी)

हम दुश्मनी में  भी शराफत की बू रखते हैं ,
ऐसे कातिल हैं की मकतल में भी फूल रखते हैं |

वो लाख  मिटाना चाहें हमारी हस्ती को मगर,
हम वो हैं जो तूफानों मैं खुद को पुरनूर रखते हैं |

चाक सीना करने का हुनर जो उनको आता है ,
हम भी दिलों को मिलाने का गुरूर रखते हैं |

वो लाख पकड़ा दें मासूम हाथों मैं हथियार ,
हम उनमें फिर से कलम देने का जूनून रखते हैं |

बहुत खाए हैं धोके इस ज़माने से हमने
हम फिर भी रिश्तों मैं ख़ुलूस रखते हैं |

 
-------------------------------------------------------
hum dushmani main bhi sharaft ki boo rakhate hain,
aise katil hain ki maktal main bhi phool rakhate hain |

vo laakh  mitana chahen hamari hasti ko magar ,
hum vo hain jo toofanon main khud ko purnoor rakhate hain |

chaak seena karne ka hunar jo unko aata hai ,
hum bhi dilon ko jodane ka guroor rakhate hain  |


vo laakh pakada den masoom hathon main hathiyaar ,
hum unmain phir se kalam dene ka junoon rakhate hain |

bahut khaye hain dhoke es jamanse main hamane ,
hum phir bhi rishton main khuloos rakhate hain |


* khuloos : pavitrata
* purnoor : hara bhara



The Lincoln Lawyer: A Novel
Kindle Wireless Reading Device, Wi-Fi, Graphite, 6" Display with New E Ink Pearl Technology

Monday, January 17, 2011

zindagi main sirf (ज़िंदगी में गमों..)

zindagi main sirf gamon ki barish nahin,
pyar ki gunguni dhoop bhi chahiye |

kab talak dekhen kisi ka rasta,
en aankhon ko ab sukoon bhi chahiye  |

mana ki pyar hai ek roohani shay,
magar ab uska saath bhi chahiye |

har vaqt khata hai vo pyar ki kasmen,
ab us pyar ka ek imthaan bhi chahiye |


kyon tadapoon main akela hi ishq main,
kuch use dillagi ka sila bhi milana chahiye |

pyar ishq vafa ki baten bahut hui,
'dheer' ko ab kuch bevafai ka ahsaas bhi chahiye |
--------------------------------------

ज़िंदगी में गमों की बारिश ही नहीं ,
प्यार की गुनगुनी धूप भी चाहिए |

कब तक देखें किसी का रास्ता ,
इन आँखों को अब सुकून भी चाहिए |

माना की प्यार है एक रूहानी शय,
मगर अब उसका साथ भी चाहिए |

हर वक़्त ख़ाता रहता है वो प्यार की कसमे,
उस प्यार का अब इम्तिहान भी चाहिए |

कब तक तड़पू मैं अकेला ही इश्क़ में ,
कुछ उसे भी दिल्लगी का सिला देना चाहिए |

प्यार , इश्क़ वफ़ा की बातें बहुत हुईं,
'धीर' को अब बेवफ़ाई का अहसास भी चाहिए |