Tuesday, September 30, 2008

Diva swapn


Diva swapn ,Diva swapn,Diva swapn
kya hain ye Diva swapn ,
kori kalpanayen ya phir
apni akankshaon ki thothii upmayen
ya hain koi manovikarpar
main to kahoonga ki diva swapn,
bhi jaroori hain hamari pragati ke liye
kyonki swapn to hote hain bus ratri ke saathi
subah hote hi jinhen hum dete hain bisaar
par diva swapn to rahate hain hamen yaad
aur jinhen hum karte hain sakar

----------------------------------------------------------------
दिवा स्वप्न , दिवा स्वप्न, दिवा स्वप्न
क्या हैं ये दिवा स्वप्न ,
कोरी कल्पनाएँ या फिर
अपनी आकांक्षाओं की थोथी उपमाएँ
या हैं कोई मनोविकार
पर मैं तो कहूँगा कि दिवा स्वप्न,
भी ज़रूरी हैं हमारी प्रगति के लिए
क्योंकि स्वप्न तो होते हैं बस रात्रि के साथी
सुबह होते ही जिन्हें हम देते हैं
बिसारपर दिवा स्वप्न तो रहते हैं हमें याद
और जिन्हें हम करते हैं साकार

Saturday, September 27, 2008

seemayen jaroori hain


Main hamesha tum se kahta raha ki ,
seemayen jaroori hain har ek jagah
jab tak kinaron se bandhkar rahti hai
ganga jeevandayini kahlati hai
jab kinare todkar chal padti hai
jeevandayini bhi bhayavah ban jaati hai
tumne bhi to mujhe tootkar pyar kiya tha
sare bandhan sari seemon ko darkinar kiya tha
main shiv nahin tha na hi ban paaya
nahin sanbhaal paya tumahre pyar ki ganga ko
bahta raha , na doob paya na nikal paaya
achanak main usmen apna vajood talashane laga
aur mera aham mujhe kachotane laga
phir us dhaara ko baandhane ki koshish karne laga
par main na baandh paya tumhare pyar ki dhaara ko
aur khud ki askshamata ka dosh tumhen dene laga
aaj main aur mera main kinare pe baithe ,
ithalati lahron ko dekhte ye soch rahe hain,
ki tum to antatah sagar se mil hi jaogi
kya mere liye phir se koi ganga utar kar aayegi ?
--------------------------------------------------------
मैं हमेशा तुम से कहता रहा कि ,
सीमाएँ ज़रूरी हैं हर एक जगह
जब तक किनारों से बँधकर रहती है
गंगा जीवनदायिनी कहलाती है
जब किनारे तोड़कर चल पड़ती है
जीवनदायिनी भी भयावह बन जाती है
तुमने भी तो मुझे टूटकर प्यार किया था
सारे बंधन सारी सीमों को दरकिनार किया था
मैं शिव नहीं था ना ही बन पाया
नहीं संभाल पाया तुमहरे प्यार की गंगा को
बहता रहा , ना डूब पाया ना निकल पाया
अचानक मैं उसमें अपना वजूद तलाशने लगा
और मेरा अहम मुझे कचोटने लगा
फिर उस धारा को बाँधने की कोशिश करने लगा
पर मैं ना बाँध पाया तुम्हारे प्यार की धारा को
और खुद की अशक्षमता का दोष तुम्हें देने लगा
आज मैं और मेरा मैं किनारे पे बैठे ,
इठलाती लहरों को देखते ये सोच रहे हैं,
की तुम तो अंततः सागर से मिल ही जाओगी
क्या मेरे लिए फिर से कोई गंगा उतार कर आएगी ?

Wednesday, September 10, 2008

Kshadik saundarya

Raston se gujarata navyovnaon ka jhund,
raktabh kapol, pankhudiyon se honth
kanchanjangha sa daidipyaman yovan
jo sahaj hi diga de kisa ka iiman
shayad inhen bhi hai iska bhaan
isiliye karti hai apne sundarya par abhiman
par shayad inhen nahin hai iska gyan
ki kal peele padne lagenge ye kapol
murjhane lagengi ye nazuk pankhudiyan
tab bi wohi raaste honge
wohi aahen bharte log honge
bus inki jagah honge kuch naye chehre
tab shayad ho inhen apne jhoothe abhimaan ka bhaan
aur saundaya ke kshadik hone ka gyan |

Tuesday, September 9, 2008

Paraya Dhan (पराया धन)

Barson se sunata chala aaya hoon,
betiyan to paraya dhan hoti hain,
jinhe hum sahejate hain, sanbhalate hain,
apni jaan se jyada chahte hain,
aur phir chali jaati hain vo ek din,
apne tathakathit swami ke paas|

par ek baat ka uttar dega koi mujhe,
bhala kya koi apne dhan ko ,
vapas lene main bhi dhan mangata hai,
ya phir apne dhan ko youn,
jalata hai ya ghar se nikal bahar karta hai|

yadi nahin to kyon dahej ki aag main ,
jalti hain hazaron betiyan,
ya dar dar thokaren khane ko majboor hain,
apne pita ki vo rajkumariyan,
dosh niyati ka hai ya is samaz ka,
ki yashoda ne bhi gair samajha ,
aur devaki ne bhi na apnaya |
------------------------------------------------------------------
बरसों से सुनता चला आया हूँ, 
बेटियाँ तो पराया धन होती हैं, 
जिन्हे हम सहेजते हैं, संभालते हैं, 
अपनी जान से ज़्यादा चाहते हैं, 
और फिर चली जाती हैं वो एक दिन, 
अपने तथाकथित स्वामी के पास| 

पर एक बात का उत्तर देगा कोई मुझे, 
भला क्या कोई अपने धन को , 
वापस लेने मैं भी धन माँगता है, 
या फिर अपने धन को यूँ, 
जलता है या घर से निकाल बाहर करता है| 

यदि नहीं तो क्यों दहेज की आग मैं , 
जलती हैं हज़ारों बेटियाँ, 
या दर दर ठोकरें खाने को मजबूर हैं, 
अपने पिता की वो राजकुमारियां, 
दोष नियती का है या इस समाज़ का, 
की यशोदा ने भी गैर समझा , 
और देवकी ने भी ना अपनाया | 

Srijan ki peeda

प्रसूतिघर से आती आवाज़ें
दर्द से बिलखती नारी
अस्त व्यस्त बदहाल शरीर
ये सब देखकर एहसास हुआ की
सृजन भी कितना पीड़ादाई है
पर फिर भी ना जाने क्यों लोग
जलाते हैं बस्तियाँ, करते हैं विनाश
शायद वो नहीं हैं एक माँ
ना ही सही है उन्होने सृजन की पीड़ा |
---------------------------------------------
prasootighar se aati awajen
dard se bilakhati nari
ast vyast badhaal sharir
ye sab dekhakar ehsas hua ki
srijan bhi kitna peedadayi hai |
par phir bhi na jane kyon log
jalaate hain bastiyan, karte hain vinash
shayad vo nahin hain ek maan
na hi sahi hai unhone srijan ki peeda |

Monday, September 8, 2008

Hamari gali ke bacche

Hamari gali ke bacche padh likh gaye hain aajkal,
aksar deewar galiyon se rang jaate hain aajkal
man main ho khot magar bolo to phool jhaden ,
aisee aisee seekh maan baap dete hain aajkal
chahe bike iiman ya ho jajbaat ka sauda ,
har tijarat men magar paise kamate hain aajkal
kabhi hoti thi insan ki khoobiyon ki kadra ,
paise vale hi sarpanch ban baithe hain aajkal
sabhi lage hain paise se taleem kharidane main ,
aise shagirdon se ummeed kyon lagate hain aajkal

-------------------------------------------------------------------
हमारी गली के बच्चे पढ़ लिख गये हैं आजकल ,
अक्सर दीवार गलियों से रंग जाते हैं आजकल
मन मैं हो खोट मगर बोलो तो फूल झड़े ,
ऐसी ऐसी सीख माँ बाप देते हैं आजकल
चाहे बिके इमान या हो ज़ज्बात का सौदा ,
हर तिजारत में मगर पैसे कमाते हैं आजकल
कभी होती थी इंसान की खूबियों की कद्र ,
पैसे वाले ही सरपंच बन बैठे हैं आजकल
सभी लगे हैं पैसे से तालीम खरीदने मैं ,
ऐसे शागीर्दों से उम्मीद क्यों लगाते हैं आजकल