Tuesday, September 9, 2008

Paraya Dhan (पराया धन)

Barson se sunata chala aaya hoon,
betiyan to paraya dhan hoti hain,
jinhe hum sahejate hain, sanbhalate hain,
apni jaan se jyada chahte hain,
aur phir chali jaati hain vo ek din,
apne tathakathit swami ke paas|

par ek baat ka uttar dega koi mujhe,
bhala kya koi apne dhan ko ,
vapas lene main bhi dhan mangata hai,
ya phir apne dhan ko youn,
jalata hai ya ghar se nikal bahar karta hai|

yadi nahin to kyon dahej ki aag main ,
jalti hain hazaron betiyan,
ya dar dar thokaren khane ko majboor hain,
apne pita ki vo rajkumariyan,
dosh niyati ka hai ya is samaz ka,
ki yashoda ne bhi gair samajha ,
aur devaki ne bhi na apnaya |
------------------------------------------------------------------
बरसों से सुनता चला आया हूँ, 
बेटियाँ तो पराया धन होती हैं, 
जिन्हे हम सहेजते हैं, संभालते हैं, 
अपनी जान से ज़्यादा चाहते हैं, 
और फिर चली जाती हैं वो एक दिन, 
अपने तथाकथित स्वामी के पास| 

पर एक बात का उत्तर देगा कोई मुझे, 
भला क्या कोई अपने धन को , 
वापस लेने मैं भी धन माँगता है, 
या फिर अपने धन को यूँ, 
जलता है या घर से निकाल बाहर करता है| 

यदि नहीं तो क्यों दहेज की आग मैं , 
जलती हैं हज़ारों बेटियाँ, 
या दर दर ठोकरें खाने को मजबूर हैं, 
अपने पिता की वो राजकुमारियां, 
दोष नियती का है या इस समाज़ का, 
की यशोदा ने भी गैर समझा , 
और देवकी ने भी ना अपनाया | 

No comments: